地址:云南省麗江市永勝縣永北鎮老靈源路6號

電話:0888-6526557

網址:www.qpdmia.tw

Email:[email protected]

您現在的位置:網站首頁> 新聞詳情
筆記本內存升級辦法介紹  
編輯:系統管理員       文章錄入日期: 2014/12/26      閱讀次數:4176   

  筆記本內存升級要如何執行?筆記本要想在不換機器的情況下以較低成本提升性能,升級配件幾乎是唯一的選擇。最完美的本子通常都不是原裝的,出于成本、售價、用戶接受度等因素的考慮,廠商通常都不會把一臺筆記本所有升級加滿才出售,除非是客戶定制。當然,筆記本的設計千奇百怪,雖然以下的實例已經盡量選擇常見的形式,不過實際操作的時候,還是希望大家能根據實際情況靈活變通,萬勿墨守成規。下面介紹升級時必須注意的知識:

  筆記本升級常識

  首先,筆記本其實沒有臺式機靈活,因為筆記本設計的首要目標是便攜,而不是可升級性,例如,臺式機升級更換顯卡和聲卡司空見慣,但在筆記本上,只有極少數的機型可以更換顯卡,這些顯卡模塊還并不通用,就算這極少數機型的顯卡模塊,也不是一般人能買到的。

  至于聲卡,僅有的選擇就是外置USB聲卡,或者昂貴的PC卡聲卡。

  那么,筆記本中到底有哪些部件可以升級呢?答案一般是內存,硬盤,光驅和無線網卡等,有些機型還可以升級藍牙,甚至是CPU!至于多如牛毛的外置USB設備,1394設備,PC卡設備,我們就不多說了,不過在接下來的幾期文章中,我們也將會為大家介紹幾個比較有意思的外置設備,讓大家開開眼界。

  升級原則

  如果你有足夠的金錢,不反對你把所有部件都升級,但本著追求性價比的原則,我們應該優先選擇升級最需要升級的部件,把錢花在刀刃上。對于不同的機器和不同的應用環境,優先順序有一定的區別,但大致上可以總結出以下的規律:

  升級內存到384MB或者512MB:除非你還在使用Win98SE這樣的老系統,那就不必遵循這個原則,因為Win98SE對于256M以上的內存利用效率不高,有個256M就可以了。但如果是使用Win2000或者WinXP,則這個標準必須提升到384M或者512M。256M能基本流暢的運行Win2000,但對于Windows XP,256M不過是溫飽而已,多開幾個IE瀏覽器就能讓你的系統資源掉到貧困線以下,尤其對于安裝了SP2(Service Pack2)的機器而言更是如此。

  對于蘋果OS X系統的用戶,512M是基本的要求,因為OS X是個相當吃內存的系統,基本上,你應該用Windows XP的150%內存容量才能流暢地運行OS X,如果內存低于256M,即使是常見的簡單應用也很可能不流暢。

  如果你需要從事大量的圖形應用,例如Photoshop或者大型的3D游戲等,筆者認為512M內存是最基本的要求,即使升級到更高的768M或者1GB也不過分,總之內存對于筆記本是多多益善,出于成本的考慮,我建議運行XP系統的筆記本最好能有512M內存,運行OS X的筆記本最好有768M。另外,目前單條1GB內存的價格要高于兩條512MB內存加起來的價格,追求性價比的朋友在升級內存的時候可根據自己本本的擴展能力作出選擇。

  筆記本內存按接口和大小,大致上可以分為3種,第一種是應用最廣泛的SO-DIMM,又稱為標準內存,最大容量為SDRAM 512M或DDR 1GB,價格比較合理,512M單條在300元以上;第二種是日系小機器常用的Micro-DIMM,又稱為小內存,最大容量為SDRAM 256M,DDR 512M,價格是同容量SO-DIMM的150~200%,512M內存通常都要350元以上,而且市面上相對少見。圖2是SO-DIMM和Micro-DIMM的對比,大的一根是SO-DIMM,小的是Micro-DIMM,到這里大家應該明白為什么Micro-DIMM最大容量只到512MB了,因為它的電路板面積比較小,能搭載的內存顆粒有限。

  最后一種是專用的內存,通常它要比Micro-DIMM還要小一些,用于那些體積超小的機器,例如經典的SONY C1系列第一到第三代機種,以及最近出的VGN-U8C,專用內存的價格是沒有譜的,因為專用,只此一家別無分號,不買就沒有別的選擇…一般來說,它的價格大約要比Micro-DIMM還貴一倍,甚至更高,例如VGB-U8C專用512M內存,要價700大元以上,比得上單根1GB的SO-DIMM。

  SONY U8C的專用內存

  因此,除非是中毒已深,否則在選擇機器的時候,應該盡可能的選擇使用SO-DIMM內存的機型,這樣日后升級成本比較低。

  還要注意的是,即使同為SO-DIMM或者Micro-DIMM,如果是不同類型的內存,例如SDRAM,DDR,DDR II內存,其接口都稍有不同的,實際上就是金手指上的缺口錯開了,針腳也疏密有別。

  在此提供一些判斷依據給大家參考,凡是內存上標注了SDRAM,或者PC66/PC100/PC133的,都是SDRAM;凡是標注DDR SDRAM,或者DDR 200/266/DDR333/DDR400,又或者是PC 1600/PC2100/PC2700/PC3200的,都是DDR內存;凡是標注DDR II,又或者是DDR II 400/PC2-4200的,則是DDR II內存。如果你的內存什么都沒標注,那只好去檢查自己機器的主板使用什么芯片組,然后根據芯片組的資料來判斷了,筆記本和臺式機不同,沒有哪臺筆記本會同時裝備兩種內存插槽的。

内蒙古十一选五杀号技巧公式
 
點擊這里給我發消息 新高科技